Endomarketing em uma organização de reciclagem, método para uma boa implantação - Pasquini, Nilton Cesar (Revista Qualidade Emergente, 2017)
Trata-se de uma investigação exploratória do tipo estudo de caso. Tem como objetivo criar nos colaboradores orgulho de atuar na organização, diminuir o turover. Criou um grupo formado por motorista, supervisor, analista de RH, operadores de produção. Formulou um plano de ação, usou 5W2H e PDCA. Fez uso dos 4Ss sendo, análise, adaptação, ativação e avaliação. Utilizou algumas ferramentas adaptadas de Brun (1998) como vídeos – apresentação dos produtos e benefícios da empresa, com objetivo de colocar os colaboradores em contato direto com a realidade; manuais técnicos e de integração; palestras internas; grife interna – distribuiu bonés, bolsas, mochilas, canetas, réguas, cadernos e canecas. O endomarketing mudou a “cara” da empresa, aumentou a produção em 17% sem horas adicionais. Atingiu rapidamente o marketing externo, se tornando benchmarking na região de Americana SP, pois os colaboradores se tornaram multiplicadores da boa imagem.