Implantação do programa 7S em uma empresa metalúrgica, benefícios e dificuldades - Pasquini, Nilton Cesar (Revista Qualidade Emergente, 2017)
Este trabalho mostra os resultados da implantação do programa 7S em uma empresa metalúrgica. A empresa, através do programa 7S, objetivava um ambiente de trabalho mais adequado e a colaboração dos funcionários para tal finalidade, possuindo como meta principal eliminar desperdícios e proporcionar um ambiente de trabalho mais satisfatório, em segundo plano melhorar a qualidade e diminuir o absenteísmo, conseqüentemente melhorar a prevenção de riscos pessoais, patrimonial e meio ambiente. O 7S proporcionou ganho na mudança de comportamento dos colaboradores, disciplina, economia, higiene, limpeza e organização tornaram-se praticas comuns, melhorou muito o gerenciamento de rotina dos supervisores, gerentes e em menor grau do chão de fabrica. Os fatores que levaram ao sucesso o programa 7S foram participação e apoio da alta administração. Alegação de falta de tempo para realizar algumas tarefas de implantação e dificuldade de estabelecer metas e planos estratégicos foram as dificuldades encontradas.