Ensaio sobre a insustentável leveza do conceito de Qualidade - Moraes, Paulo Eduardo Sobreira; Franco, Maura Regina; Souza e Silva, Guilherme Ricardo dos Santos (Revista Qualidade Emergente, 2010)
O presente artigo apresenta ponderações sobre o conceito de qualidade, analisando o tema sob duas perspectivas: a qualidade gerada a partir da diferença e a qualidade oriunda da igualdade ou regularidade. Posteriormente são apresentadas as relações entre as noções e as percepções conceituais do que é entendido como qualidade. Argumenta-se que essas percepções não são excludentes entre si, mas que de fato podem ser consideradas complementares. A partir dessas idéias associam-se tais percepções à qualidade pela diferença e pela igualdade. O artigo também discute a qualidade sob três óticas: a do processo, a dos atributos do produto/serviço e a da utilização das ferramentas da qualidade. Avalia-se ainda a relevância dos processos de certificação de qualidade e a sua função ao levar a um consenso sobre o que se entende por qualidade, naquele escopo específico. Finalmente discute-se a natureza leve, e de certa forma insustável, do conceito de qualidade.