Elementos Neolamarckistas do Selecionismo Skinneriano - Lopes, Carlos Eduardo; Laurenti, Carolina (Interação em Psicologia, 2017)
A biologia evolutiva tem sido palco de um debate entre as teorias neodarwinista e neolamarckista. O neodarwinismo explica todo processo evolutivo em termos da seleção de variações genéticas randômicas, assim, o que acontece no âmbito da história de vida do indivíduo, no desenvolvimento e na aprendizagem, não interfere no curso evolutivo. Já a teoria neolamarckista defende a existência de múltiplas fontes de variação, nem sempre randômicas, sobre as quais a seleção opera; ela também admite que desenvolvimento e aprendizagem podem influenciar a evolução. O objetivo deste ensaio é mostrar que o modelo selecionista skinneriano apresenta características de uma teoria evolutiva neolamarckista. Conclui-se que essa aproximação ajudaria a análise do comportamento a participar ativamente de discussões contemporâneas da biologia evolutiva.