Sobre a teoria da técnica de Fenichel: uma reflexão ética sobre a prática psicanalítica - Palumbo, José Henrique Parra; Coelho Junior, Nelson Ernesto (Interação em Psicologia, 2023)
Desenvolvemos aqui as implicações ‘éticas’ das concepções de Otto Fenichel (1897-1945) sobre a finalidade prática do conhecimento psicanalítico e sobre a função terapêutica da psicanálise, pois Fenichel elabora uma concepção de prática psicanalítica que vale a pena ser revisitada a partir de um tipo de debate que remete os problemas da prática psicanalítica a uma ‘ética psicanalítica’. Para cumprir este objetivo, propomos uma investigação histórica e teórica das concepções de Fenichel a partir de uma leitura estrutural de sua obra, remetendo a arquitetura interna de seus argumentos e conceitos ao conjunto de sua obra e ao contexto de produção dela. Primeiramente, contextualizamos a produção da concepção de Fenichel sobre a prática psicanalítica em meio às disputas institucionais do movimento psicanalítico europeu e estadunidense. Depois, discutimos o projeto de ‘psicologia dialético-materialista’ de Fenichel para extrair a concepção do autor sobre o conhecimento psicanalítico. Em terceiro lugar, apresentamos como a concepção de Fenichel sobre a finalidade prática do conhecimento psicanalítico serve como condição central de seu entendimento sobre a prática psicanalítica. Finalmente, localizadas as noções de Fenichel sobre a finalidade prática do conhecimento psicanalítico e a função terapêutica da psicanálise, desenvolvemos as implicações éticas da concepção de Fenichel sobre a prática psicanalítica.