Perfil sociodemográfico e econômico de suspeitos de alienação parental - Jacobi, Michéli da Silva; Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana (Interação em Psicologia, 2024)
O presente estudo teve como objetivo investigar características sociodemográficas, econômicas e processuais gerais de pais envolvidos em casos de alienação parental. A amostra foi constituída por 17 pais e mães, divididos em dois grupos suspeitos alienantes (n = 09) na faixa etária de 23 a 58 anos, (M= 39,5 e DP= 7,87), e suspeitos alienados (n = 08) na faixa etária de 25 a 53 anos (M= 40,0 e DP= 9,44). Os grupos estavam envolvidos em processos de alienação parental no Tribunal de Justiça do Estado do Mato Grosso. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semidirigida. A partir dos resultados, observa-se que os suspeitos alienados, em sua maioria, tinham Ensino Superior completo. Em contrapartida, somente 44,4% dos suspeitos alienantes apresentavam Ensino Superior. Em ambos os grupos houve predominância de ter apenas uma filha. Nos processos judiciais, observa-se que 77,7% das mães foram acusadas de alienação parental e em 66,6% dos casos, a guarda era da mãe (unilateral). Os processos judiciais foram derivados de outras ações e, posteriormente, migraram para acusação de alienação parental. Conclui-se que em casos de suposta alienação parental, não costuma ser esta a demanda processual inicial, as acusadas são as mães, com guarda unilateral.