Treinamento de habilidades sociais: Avaliação de um programa de desenvolvimento interpessoal profissional para universitários de ciências exatas. - Lopes, Daniele Carolina; Dascanio, Denise; Ferreira, Bárbara Carvalho; Del Prette, Zilda Aparecida Pereira; Del Prette, Almir (Interação em Psicologia, 2017)
A valorização das relações interpessoais no trabalho tem trazido novas demandas para a formação profissional universitária, especificamente, em relação ao ensino e desenvolvimento de habilidades interpessoais aliadas às habilidades acadêmicas e técnicas. Este estudo avaliou um programa de treinamento de habilidades sociais com universitários de cursos de Ciências Exatas. Participaram 35 estudantes, sendo 23 homens e 12 mulheres, distribuídos em três diferentes grupos consecutivos de intervenção. A avaliação do repertório de habilidades sociais foi realizada com o Inventário de Habilidades sociais (IHS), antes, em uma sessão intermediária, imediatamente após o programa e três meses ao término da intervenção. Tanto nas análises de grupo como nas individuais foi possível observar aquisições em habilidades sociais e manutenção delas, especialmente no Escore Total e nas subescalas F1 - Enfrentamento com risco e F4 - Autoexposição a desconhecidos ou situações novas. Os resultados indicaram eficácia e efetividade de um programa de desenvolvimento profissional interpessoal para universitários em transição para o mercado de trabalho e sugere novas questões de pesquisa.