Experiências de Vida na Conversação entre Pais e Filhos Pré-Adolescentes - de Macedo, Lídia Suzana Rocha; Sperb, Tania Mara (Interação em Psicologia, 2013)
Esse estudo investiga a conversação sobre experiências envolvendo emoções em 189 famílias de classe média com pré-adolescentes (10 a 13 anos). Um dos genitores e o pré-adolescente responderam um questionário sobre comunicação familiar. Os resultados mostram que os genitores costumam compartilhar experiências, privilegiam resolver problemas ao conversar sobre as experiências negativas dos filhos, e costumam reforçar a autoestima do pré-adolescente quando em experiências positivas. Quanto aos pré-adolescentes, a maioria costuma compartilhar experiências em casa e a idade, mas não o gênero, influencia esse hábito; as emoções positivas os conduzem mais a conversar do que as negativas; e a escolha de uma parceria para conversar é influenciada pela emoção envolvida na experiência e pela idade e gênero do pré-adolescente.