Comprometimento Organizacional: revisões de literatura de 2009 a 2019 - Marques Cury, Juliana; Veiga, Heila Magali da Silva (Interação em Psicologia, 2023)
O Comprometimento Organizacional (CO) é um vínculo do indivíduo com a organização, sendo os três componentes mais aceitos desse estado psicológico o afetivo, instrumental e normativo. O construto foi introduzido na literatura há algumas décadas e interessa gestores e acadêmicos, porque está associada a resultados organizacionais desejáveis. Entretanto, apesar da longevidade, ainda existem questões na compreensão do fenômeno e faz-se necessário identificar as lacunas de pesquisa. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar revisão sistemática de literatura das revisões sistemáticas de literatura, meta-nálises e bibliometrias publicadas em português e inglês, entre 2009 e 2019, no portal de periódicos da Capes, em português e inglês. Foram identificados 15 trabalhos, nos quais foi possível verificar a preva-lência das investigações de antecedentes em detrimento dos consequentes, havendo correspondência e congruências entre os achados dos preditores. Os autores dos estudos selecionados apontam limitações na concepção dos elementos constituintes do construto e sua dimensionalidade, o que reflete na medida. Os achados desta revisão indicam que o campo do CO se encontra em um estágio consolidado. Contudo, anseia por novas investigações que respondam aos questionamentos ainda existentes e auxiliem na execução de intervenções práticas nos mais diversos contextos organizacionais.