Habilidades Sociais como Preditoras do Envolvimento com Álcool e Outras Drogas: Um estudo exploratório - Sá, Lucas Guimarães Cardoso de; Del Prette, Zilda Aparecida Pereira (Interação em Psicologia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O objetivo deste estudo foi investigar relações entre habilidades sociais e envolvimento com álcool, crack, maconha e nicotina em uma amostra composta por 47 pessoas admitidas em tratamento ambulatorial por abuso ou dependência dessas drogas. Foram utilizados o Inventário de Habilidades Sociais e o Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e Outras Substâncias. Os resultados mostraram correlações significativas entre as variáveis, com a variância do envolvimento com substâncias sendo explicada entre 10% e 44% pelas habilidades sociais. Os resultados apoiam a hipótese de que déficits no repertório geral de habilidades sociais não são necessariamente uma característica do abuso ou dependência de álcool e outras drogas, mas que classes e contextos específicos podem predizer o envolvimento com as substâncias. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->