Stress, Depressão e Qualidade de Vida em Beneficiários de Programas de Transferência de Renda - do Prado, Mariani da Costa Ribas; Calais, Sandra Leal; Cardoso, Hugo Ferrari (Interação em Psicologia, 2017)
O stress, como resposta a situações aversivas, pode ser associado à condição de baixo poder aquisitivo. Também a depressão, enquanto um transtorno que compromete a relação do indivíduo com seu ambiente, muitas vezes se relaciona a situações de risco socioeconômico. Ambos referem uma baixa qualidade de vida. No presente estudo investigou-se a prevalência de stress e depressão e a percepção da qualidade de vida em beneficiários de programas de transferência de renda. Utilizou-se o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp, o Inventário de Depressão de Beck, o Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida e um Questionário Sociodemográfico. Os dados foram coletados em 1 98 participantes, em sua maioria mulheres, sendo que 58% apresentaram stress e 41% indicativo de depressão. A percepção média de qualidade de vida variou de 43,0 no domínio meio ambiente a 54,9 no psicológico, em uma escala que vai de 0 a 1 00. Os resultados sinalizam que na amostra dos beneficiários de transferência de renda, o stress se apresentou não muito diferente de outras amostras da população. No entanto, quanto ao indicativo de depressão e percepção de qualidade de vida este grupo demonstrou resultados mais desfavoráveis do que pessoas em geral. Stress, depressão e qualidade de vida se mostraram correlacionados.