Manejo do Dinheiro e Qualidade Conjugal. - Harth, Jeniffer; Falcke, Denise (Interação em Psicologia, 2017)
A qualidade conjugal é influenciada por diversos fatores, dentre eles, o dinheiro. Sendo assim, objetivou-se investigar a relação entre o manejo do dinheiro e a qualidade conjugal. Realizouse uma pesquisa quantitativa com delineamento correlacional. Participaram 143 casais, casados oficialmente ou morando juntos, entre 19 e 81 anos. Aplicou-se um questionário sociodemográfico, a DAS, o GRIMS e um questionário sobre manejo do dinheiro. Foram feitas análises descritivas e inferenciais. Os resultados revelaram que a maioria dos casais (58%) utiliza o sistema de gestão compartilhada do dinheiro, enquanto que 25% manejam separadamente e 17% delegam a um dos cônjuges o manejo. Os casais que compartilham o manejo financeiro obtiveram maiores níveis de qualidade conjugal e maior grau de felicidade com o relacionamento. Esses resultados corroboram com estudos anteriores, confirmando que o manejo do dinheiro está associado com a qualidade conjugal.