“Louco sim, drogado não”: o imaginário de profissionais da saúde mental - Simões, Cristiane Helena Dias; Barcelos, Tomíris Forner; Oliveira, Débora Ortolan Fernandes de; Visintin, Carlos Del Negro; Aiello- Vaisberg, Tania Maria José (Interação em Psicologia, 2023)
Considerando que as práticas clínicas se baseiam tanto em conhecimentos científicos como em crenças e valores nem sempre conscientes, este estudo objetiva investigar o imaginário coletivo de profissionais de saúde mental sobre o paciente psiquiátrico, na perspectiva da psicologia psicanalítica concreta. Justifica-se, portanto, desde o interesse em aperfeiçoar a qualidade do atendimento, tendo em vista tanto o benefício dos pacientes, como a melhoria das condições de exercício profissional. A partir de uma entrevista psicológica coletiva, articulada ao redor do uso do Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema, abordamos sete profissionais de nível superior que trabalham em equipamento de saúde mental. A consideração do material permitiu a produção interpretativa de dois campos de sentido afetivo-emocional: “Sofredores psicóticos” e “Impostores dependentes”. O quadro geral apresenta a coexistência de visões solidárias e éticas diante do psicótico com visões preconceituosas e hostis em relação ao dependente químico. Esse contraste se baseia sobretudo na dificuldade em perceber que a base motivacional do uso da droga seria o sofrimento emocional. Como um todo, esse cenário permite pensar que a reforma psiquiátrica gerou transformações que promovem acolhimento, mas que ainda permanecem estigmas a serem superados.