O que os pais falam sobre a mesada: Função da mesada para pais de diferentes rendas econômicas - Lellis, Irani Lauer; Magalhães, Celina Maria Colino; Leite, Iani Dias Lauer (Interação em Psicologia, 2012)
A prática de dar mesada é utilizada por vários pais em diferentes partes do mundo e pode contribuir na educação econômica de crianças. Este estudo objetivou investigar os propósitos da mesada com 32 pais de rendas variadas. Utilizou-se a técnica de grupo focal e o software Alceste para analisar os dados. Os resultados envolveram duas classes relacionadas ao processo de utilização da mesada. Essas classes abarcaram aspectos relacionados a função socializadora e educativa da mesada, servindo como instrumento de recompensa, mas algumas vezes fomentando maus hábitos nos filhos. A justificativa dos pais sobre a quantia de dinheiro que se deve dar aos filhos e quando devem parar de dar mesada também foram destacados. Palavras-chave: mesada; socialização econômica; práticas parentais.