Atitudes em relação ao HIV/aids nos alunos das escolas secundárias de Moçambique: Um estudo comparativo entre as províncias de Maputo e Niassa - Maloa, Benvindo Felismino Samuel; Pereira, Marcos Emanoel (Interação em Psicologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo do estudo foi analisar as atitudes dos alunos das províncias de Maputo e Niassa frente ao vírus HIV-aids, nas escolas secundárias onde o programa Geração Biz está sendo implementado e em escolas onde não está sendo implementado. Participaram 391 alunos, sendo utilizado o Questionário Sociodemográfico e a Escala de Atitudes Frente ao HIV-aids (EAFAIDS). Os alunos de Maputo apresentaram valores mais positivos em todas as dimensões na EAFAIDS. Os alunos cujas escolas estão implementando o programa obtiveram atitudes mais positivas apenas na dimensão da relação com os soropositivos na EAFAIDS. Conclui-se que as ações de prevenção devem ter em conta as diferenças socioculturais do país. Palavras-chave: HIV-aids; educação para a saúde; atitudes sociais.