Parâmetros psicométricos de testes psicológicos de inteligência - Noronha, Ana Paula Porto; Freitas, Fernanda Andrade; Ottati, Fernanda (Interação em Psicologia, 2002)
O presente estudo abordou a construção dos testes psicológicos, em especial no que se refere à padronização e aos estudos de validade e precisão. O objetivo da pesquisa foi verificar a presença ou a ausência de validade e precisão nos testes de inteligência, bem como identificar se os testes estrangeiros possuem padronização brasileira. Foram analisados 26 testes de inteligência comercializados no Brasil, e os resultados indicaram que grande parte dos testes nacionais e dos internacionais apresenta estudos de validação e de precisão, embora nem todos tenham indicado nos respectivos manuais, os dados referentes à padronização, como amostra de padronização e variáveis relacionadas. Sugere-se a realização de outros estudos com diferentes testes ou novas análises sobre os testes de inteligência. Palavras-chave: avaliação psicológica; precisão e validade; construção de instrumentos.