Sistemas explicativos do comportamento - Galvão, Olavo de Faria; de Carvalho Neto, Marcus Bentes (Interação em Psicologia, 2003)
Sistemas explicativos do comportamento têm servido para o controle comportamental em todas as culturas. Na história da psicologia como uma disciplina da ciência moderna diretamente focalizada na questão do porquê das ações, modelos explicativos diferentes estão na base da heterogeneidade e divergência das “escolas”. Sistemas alternativos convivem, representando na ciência do comportamento diferentes sistemas filosóficos. Dualismos, monismos, mecanicismos, idealismos, humanismos, positivismos, materialismos, pragmatismos, geraram fenomenologias, associacionismos, psicodinâmicas, gestaltismos, comportamentismos, cognitivismos, naturalismos, culturalismos. Ortogonalmente, ou quase, aos modelos, os métodos, indutivos, hipotético-dedutivos, experimentais, fornecem os contextos de validação intermodelos, permitindo a utilização, por um sistema, de conhecimento gerado em outro sistema. Os resultados de aplicações derivadas de cada sistema dificilmente podem ser avaliados comparativamente. A inserção sociopolítico-cultural dos adeptos de cada modelo, método, assume papel de característica do modelo, fator a ser considerado na elaboração de um quadro comparativo. A psicologia brasileira hoje é um caso interessante de interação dinâmica dos fatores enumerados, com modelos obtendo aceitação ou rejeição pela inserção social de seus seguidores, e seguidores obtendo aceitação ou rejeição social pela conceituação generalizada do modelo. Palavras-chave: modelo; sistema; história da Psicologia.