Vivências da espiritualidade em mulheres brasileiras e britânicas praticantes de Tai Chi Chuan - Zaneti, Nicole Bacellar; Freitas, Marta Helena de; Carrette, Jeremy (Interação em Psicologia, 2019)
Apresenta-se pesquisa desenvolvida com mulheres brasileiras e britânicas praticantes de Tai Chi Chuan (TCC) cujo objetivo foi identificar suas vivências da espiritualidade, pautando-se nas contribuições de Husserl e Merleau-Ponty para se compreender as relações entre espiritualidade e corporeidade. Foram entrevistadas, em profundidade, doze mulheres (seis brasileiras e seis britânicas), sendo que este recorte foi focado sobre os temas eixos: “vivência e concepção do TCC” e “vivência e concepção de espiritualidade”. As entrevistas - gravadas, transcritas e revisadas - foram analisadas segundo metodologia fenomenológica de Giorgi. Os resultados mostram que as praticantes de TCC o valorizam profundamente em suas vidas e o associam a uma série de benefícios físicos, mentais e existenciais. Suas concepções e vivências da espiritualidade, ainda que mescladas numa teodiceia ocidental, tendem a ser bastante influenciadas e eventualmente substituídas por paradigmas orientais, integrando-se à vivência corporal, em consonância com o que Campbel chamou de “orientalização do Ocidente”.