Análise da adaptabilidade de carreira em estudantes concluintes do ensino superior - Santos, Amanda Espagolla; de Oliveira, Marina Cardoso (Interação em Psicologia, 2020)
A adaptabilidade de carreira refere-se aos recursos psicossociais que são úteis para lidar com transições de carreira, competência indispensável ao mundo do trabalho contemporâneo. Esta pesquisa objetivou analisar e comparar a adaptabilidade de carreira de universitários concluintes do ensino superior em relação ao sexo, universidade e área de formação. Participaram 387 universitários, do último ano da graduação de universidades públicas e privadas, de vários cursos e regiões do país. Os instrumentos para a coleta de dados foram a Escala de Adaptabilidade de Carreira e um questionário sócio demográfico. Foram realizadas análises descritivas e comparação entre grupos (ANOVA). Os resultados mostraram bons indicadores em todas as dimensões da adaptabilidade de carreira e diferenças significativas entre grupos, sendo que homens, estudantes da área da saúde e de universidades privadas possuem melhores recursos relacionados ao constructo. Sabendo que a adaptabilidade facilita os processos de transição na carreira os resultados desta pesquisa podem ser úteis para o planejamento de ações e programas de orientação de carreira para universitários em transição para o trabalho.