Diferentes Abordagens dos Fenômenos Subjetivos na Obra de B. F. Skinner - Mesquita Pompermaier, Henrique; Muchon de Melo, Camila; dos Santos Pimentel, Naiene (Interação em Psicologia, 2014)
Como a análise do comportamento aborda os fenômenos subjetivos? Seria a teoria de eventos privados a única maneira? Guiado por essas questões, o presente trabalho busca apresentar a abordagem dos fenômenos subjetivos na obra de B. F. Skinner, indicando não apenas a teoria de eventos privados, mas também a possibilidade de abordagens alternativas a essa temática, sem referência à privacidade, por exemplo, por meio da magnitude das ações envolvidas nos fenômenos, níveis (aberto e encoberto) do comportamento e conceitos disposicionais. Indica-se ainda uma significativa diferença de ênfase na teoria de eventos privados ao longo da obra skinneriana. Por fim, conduz-se uma discussão sobre o papel da teoria de eventos privados na análise do comportamento para a abordagem dos fenômenos subjetivos.