A atuação do serviço público na produção da paz - Martins, André Amorim; Gontijo, Cristina Silva; Brum, Daniella Almeida Silva; Santos, Cristina Alvarenga; Alves, Tânia Maria Alvarenga (Interação em Psicologia, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisa em que se buscou delinear os vários conceitos de paz, bem como verificar de que modo esses conceitos se apresentam em face dos responsáveis pelas secretarias municipais de uma cidade de médio porte. Os métodos utilizados foram a revisão sistemática de literatura e uma entrevista semiestruturada com os responsáveis pelas secretarias. Como resultado, concluiu-se que os trabalhadores conseguem descrever diversos conceitos de paz e investigou-se como esses conceitos são trabalhados por eles na prática do serviço enquanto atores públicos. Verificou-se, ainda, que a paz é utilizada como contemplação de um lugar em construção e compreendeu-se que sua produção não diz respeito à secretaria em que o trabalhador atua, gerando a inexistência de ações e a sua delegação para fora da alçada do servidor.