Percepção de pacientes hipertensos sobre a doença e motivação para mudança de hábitos - Silva, Monica Fatima Freires da; Abdala, Gina Andrade; Andrade, Elisabete Agrela de; Machado, Alexsandro Santos; Meira, Maria Dyrce Dias (Interação em Psicologia, 2021)
O objetivo deste estudo foi conhecer as percepções de pacientes hipertensos sobre a doença e a influência de uma intervenção educativa na adoção de hábitos saudáveis relacionados aos “Oito Remédios Naturais”. Estudo desenvolvido em abordagem qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas com oito participantes que vivenciarem uma intervenção educativa que aplicou oficinas sobre hábitos saudáveis relacionados aos “Oito Remédios Naturais”. Para análise utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, fundamentada na Teoria da Representação Social, que permitiu a representação de 15 Ideias Centrais, entre as quais se destacam: “Antes das oficinas a qualidade de vida era ruim”; “Conscientização dos riscos da hipertensão e motivação para adotar hábitos saudáveis”; “Percepção de benefícios físicos, emocionais e espirituais após as oficinas”; “Ingestão de mais água, devido ao incentivo nas oficinas”; “Dificuldade quanto à temperança e o sono, pela complexidade em romper velhos hábitos”; “A motivação foi aprender sobre os remédios naturais” e “A confiança em Deus aumenta a motivação para se cuidar”. Os participantes reconheceram os riscos da hipertensão, demonstrando compreendera influência da adoção de hábitos saudáveis no controle e prevenção de suas complicações. Reconheceram também a complexidade dos determinantes sociais implicados neste contexto.