Reflexões sobre a paternidade na interface com a guarda de filhos: uma revisão do estado da arte - Kostulski, Camila Almeida; Arpini, Dorian Mônica (Interação em Psicologia, 2024)
Na contemporaneidade, a paternidade constitui-se em uma temática bastante dinâmica. Assim, a partir de uma revisão do estado da arte, buscou-se mapear e discutir artigos acadêmicos sobre a temática da paternidade em diferentes contextos, no período de 2015 a 2020. Foram contemplados cenários que envolvem relações familiares, parentalidade, divórcio e a guarda de filhos. A busca foi realizada nas bases de dados PePSIC, SciELO e PsycInfo, com os seguintes descritores: paternidade e divórcio, paternidade e relações familiares, paternidade e parentalidade, seus respectivos termos em inglês e o booleano and. Foram selecionados 11 artigos que, após a análise, deram origem a três categorias, organizadas de acordo com a proximidade temática, intituladas: “A construção da paternidade”, que aborda aspectos importantes para a constituição da paternidade e sua importância para os filhos; “O Exercício da paternidade no pós-divórcio”, que traz os principais impasses no exercício da paternidade nesse contexto; e a “Paternidade e guarda de filhos: aspectos sociais e jurídicos”, que aborda as implicações jurídicas no exercício da paternidade e seus desdobramentos socioculturais. Por fim, destaca-se a importância de outros estudos sobre paternidade e a guarda de filhos, considerando que poucos estudos foram encontrados nesse contexto.