Criatividade, aculturação e vivência internacional de crianças e adolescentes multiculturais - Porto-Ribeiro, Marina; Fleith, Denise de Souza (Interação em Psicologia, 2022)
A criatividade é um fenômeno multidimensional que envolve elementos individuais e ambientais. O ambiente cultural no qual o indivíduo se insere e a forma como ele se acultura podem influenciar seu desempenho criativo. Neste estudo foram investigadas criatividade, aculturação e vivência internacional de jovens multiculturais. Participaram 39 crianças e adolescentes, que já haviam vivido em pelo menos dois países, sendo 22 (56%) do gênero feminino e 17 (44%) masculino, com idade entre 6 e 15 anos (M= 11,07, DP= 2,56), além de seus responsáveis (23 mães, sete pais e nove casais). Empregou-se três instrumentos: Curta Escala de Aculturação, Teste de Criatividade Figural Infantil e questionário sobre a experiência em outras culturas. Os multiculturais obtiveram índice de criatividade superior à média, impulsionado pelos fatores de Emotividade e Aspectos Cognitivos. A maioria teve altos índices de aculturação e adotou estratégia aculturativa de integração. Foram mais criativos os participantes com altos índices de aculturação e que haviam regressado ao país de origem após a experiência no exterior. Crianças e adolescentes que haviam vivido em mais de quatro países tiveram melhor aculturação. A escola, a família, os relacionamentos sociais e o idioma foram os aspectos mais indicados como facilitadores na vivência internacional.