Avaliação e Reabilitação Neuropsicológica: Desenvolvimento Histórico e Perspectivas Atuais - Hamdan, Amer Cavalheiro; de Pereira, Ana Paula Almeida; Riechi, Tatiana Izabele Jaworski de Sá (Interação em Psicologia, 2011)
<span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-language: AR-SA;"> Este artigo tem por objetivo, a partir da compreensão histórica de como o campo da Neuropsicologia se constituiu, propor diretrizes para a pesquisa em avaliação e a reabilitação neuropsicológica no Brasil. A história da Neuropsicologia é apresentada através de três grandes temáticas: hipótese cardíaca versus hipótese cerebral, localizacionismo versus holismo e funcionalismo versus cognitivismo. Estes temas influenciaram as pesquisas em Neuropsicologia e delimitaram as práticas atuais na área. O presente artigo enfoca dois temas importantes na atualidade da Neuropsicologia, especialmente no Brasil: primeiro, o tópico da avaliação neuropsicológica no contexto do desenvolvimento humano e, segundo, a temática da reabilitação neuropsicológica em diversos grupos. O estudo sobre as diferenças no funcionamento cerebral nas diferentes faixas etárias, crianças e idosos é brevemente apresentado como campo relevante para a construção teórica e prática da neuropsicologia. Finalmente, as dificuldades encontradas em implementar intervenções em reabilitação no Brasil são discutidas. Palavras-chave: neuropsicologia; avaliação neuropsicológica; reabilitação neuropsicológica.