Formação e ética em Avaliação Psicológica: Análise das infrações de profissionais de Psicologia - Costa, Thicianne Malheiros da; Gomes, Gabriel Vitor Acioly; Costa, Aryadna Albuquerque; Lima, Thays Martins de; Melo, Kayline Macedo (Interação em Psicologia, 2021)
O psicólogo tem a possibilidade de atuar em diversos campos e o Conselho Federal de Psicologia (CFP) juntamente com os Conselhos Regionais são responsáveis pelos processos éticos da profissão. Dessa forma, verificou-se a relevância de analisar os tipos de ocorrências éticas que foram cometidas por esses profissionais. Para isso, buscou-se pelos processos éticos nos Jornais do Conselho Federal de Psicologia nos anos de 2010 a 2018. Encontrou-se 14 Jornais, sendo um excluído por não apresentar o campo de processos éticos, totalizando 178 infrações. Os Jornais foram classificados segundo à ementa da infração, região de origem da ocorrência e decisão tomada pelos Conselhos. Verificou-se que 40% das infrações ocorreram em São Paulo e que a maioria das infrações se referia às ocorrências com ementas não especificadas (47,2%) e à Avaliação Psicológica de maneira geral (31,7%), que incluiu ementas referentes a essa temática, como facilitar a aplicação de testes psicológicos por não psicólogo, irregularidade em Avaliação Psicológica, laudo mal elaborado, entre outros. As principais decisões dos Conselhos foram advertência e arquivamento dos processos. Concluiu-se que uma formação contínua e de qualidade é uma ferramenta essencial para que os profissionais busquem uma atuação pautada nos princípios éticos que regem a profissão.