Práticas de Socialização Maternas e Problemas Externalizantes de Pré-escolares: um estudo longitudinal - Alvarenga, Patrícia; Lins, Taiane; Paixão, Catiele (Interação em Psicologia, 2016)
Este estudo avaliou a estabilidade e as mudanças nas práticas de socialização maternas, nos problemas externalizantes e o impacto das práticas, aos 18 e 36 sobre os problemas externalizantes aos 36 e 48 meses da criança. Participaram do estudo 22 mães que responderam a uma entrevista sobre práticas e ao CBCL. Verificou-se um aumento de práticas coercitivas dos 18 para os 36 meses e uma redução nos problemas externalizantes dos 36 para os 48 meses. As punições verbais e físicas estiveram positivamente correlacionadas aos problemas externalizantes, enquanto explicações e negociações estiveram negativamente correlacionadas a essas queixas. Discute-se a influência do desenvolvimento da linguagem da criança sobre as práticas de socialização maternas, e a influência dessas práticas sobre os problemas externalizantes.