O preconceito sexual internalizado por homossexuais masculinos - Nunan, Adriana; Jablonski, Bernardo; Féres-Carneiro, Terezinha (Interação em Psicologia, 2010)
Apesar do surgimento, nas últimas décadas, de uma vasta gama de estudos relacionados à homossexualidade, pouco foi produzido sobre o tema do preconceito internalizado. Tendo como base uma articulação entre conceitos oriundos da psicologia social e da psicanálise, procede-se neste trabalho, a partir da literatura existente, a uma investigação sobre o preconceito sexual internalizado, definido como a aceitação pelos indivíduos homossexuais das atitudes negativas veiculadas pela sociedade em relação à homossexualidade. Tal aceitação resulta em sentimentos negativos sobre si mesmo – principalmente culpa e vergonha de ser ou de experienciar desejo homossexual. Busca-se relacionar o preconceito sexual internalizado com suas principais manifestações clínicas, assim como com alguns dos mecanismos de defesa utilizados pelos homossexuais masculinos, a saber: a negação, a formação reativa, a racionalização e o encobrimento. Ao cabo do trabalho, levantam-se algumas questões relacionadas à redução do preconceito internalizado. Palavras-chave: preconceito internalizado; homossexualidade masculina; manifestações clínicas.