O que é autoestima para os analistas do comportamento? Uma revisão sistemática - Marcelino, Madeleine Reinert; Elias, Nassim Chamel (Interação em Psicologia, 2023)
A autoestima é um termo muito utilizado pelas pessoas no senso comum, mas ainda são necessários mais estudos para entendê-lo sob o ponto de vista comportamental. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de textos da Análise do Comportamento a respeito de autoestima. Foi realizada uma busca em três fontes diferentes: periódicos exclusivos de Análise do Comportamento; as coleções de livros Sobre Comportamento e Cognição e Comportamento em Foco; e na Scielo. No total, 16 textos preencheram os critérios, que eram a) ter a palavra “autoestima” no título b) ser um texto da Análise do Comportamento. Foram discutidas as definições de autoestima utilizadas, os participantes dos estudos, os estímulos usados em testes de medida implícita e os principais resultados. Nenhum dos textos analisados utilizou intervenções voltadas ao aumento da autoestima. Apesar de serem textos da abordagem comportamental, muitos dos estudos utilizam apenas definições e instrumentos não comportamentais. As principais conclusões da revisão foram: 1) ainda existem poucos estudos sobre autoestima na Análise do Comportamento; 2) ainda não existe uma definição comportamental bem construída, especialmente na literatura internacional.