Invariância Longitudinal e Entre Sexos no Questionário de Gratidão: Exemplificando o Processo - de Souza, Júlio Frota Lisbôa Pereira; Zanon, Cristian (Interação em Psicologia, 2024)
Análises de invariância permitem a comparação das propriedades psicométricas de um instrumento (e.g., cargas fatoriais, interceptos e erros de medida) entre grupos ou momentos. O presente estudo analisou a invariância entre grupos (e.g., homens e mulheres) e ao longo do tempo (intervalo de 5 meses entre as coletas) do Questionário de Gratidão. A amostra utilizada entre os grupos foi composta por 1850 participantes com idade média de 25,13 anos (DP = 5,36), sendo 50% do sexo feminino e 50% do sexo masculino. A amostra utilizada ao longo do tempo contou com 617 participantes, todas do sexo feminino, com média de idade de 25,4 anos (DP = 5,6). Comparações de modelos aninhados e hierarquicamente restritivos indicaram alta invariância (e.g., configural, métrico, escalar e residual) para o questionário, indicando robustez na medida. Ademais, este estudo apresentou e exemplificou a importância das análises de invariância para a pesquisa em Psicologia.