O manejo da urgência subjetiva na universidade: construindo estratégias de cuidado à saúde mental dos estudantes - Malajovich Muñoz, Nuria; Vilanova, Andrea; Tenembaum, Deborah; Bastos Velasco, Leonardo (Interação em Psicologia, 2019)
O presente estudo alia pesquisa e clínica e descreve a abordagem da urgência subjetiva em um Programa de atenção em saúde mental para estudantes do ensino superior. A partir de pressupostos estabelecidos com base nos princípios da psicanálise, desenvolvem-se estratégias de intervenção frente a situações de crise e urgência suscitadas pela experiência de sofrimento psíquico em jovens universitários. A subjetivação da urgência possibilita a sua transformação, mas envolve um tempo de decantação, trabalho que visa traduzir aquilo que se colocou como sem palavras e fez o sofrimento se precipitar. A intervenção de uma escuta pode funcionar como um operador temporal, produzindo uma escansão necessária entre o presente e o urgente. A aposta em espaços de reflexão abertos à contingência constitui uma direção que se orienta pela problematização de estereótipos e de respostas prontas às exigências dos padrões acadêmicos, além de possibilitar a construção de soluções que levem em consideração o laço social inaugurado pela psicanálise como saída possível para as situações de crise, invariavelmente vividas como desamparo.