Fontes de Autoeficácia e Maturidade para a Escolha Profissional no Ensino Médio Técnico Integrado - Monteiro, Márcia Cristina; Soares, Adriana Benevides (Interação em Psicologia, 2025)
O objetivo foi investigar se as fontes de autoeficácia se correlacionam e predizem a maturidade para escolha profissional, além de comparar o comportamento das variáveis em estudantes de ensino público e privado do Ensino Técnico Integrado. Participaram 490 estudantes, de ambos os sexos, do primeiro ao terceiro ano. Foram utilizadas as escalas de Maturidade para Escolha Profissional e a de Fontes de Autoeficácia para a Escolha Profissional. Os resultados obtidos apontaram a associação entre as variáveis do modelo testado assim como o impacto da variável explicativa na variável critério. Foi encontrando diferença das variáveis em função do tipo de instituição. Ressalta-se que o conhecimento e a intervenção nas fontes de autoeficácia poderiam contribuir com o aprimoramento da maturidade para a escolha profissional, considerando que são construtos que não são adquiridos de forma espontânea. Estudos prospectivos podem investigar a diferença entre sexos, cursos e instituições em diferentes estados da federação.