A Percepção dos Gestores Acerca do Desempenho de Trabalhadores com Diferentes Tipos de Deficiência - de Cássia Coelho Suzano, Janayna; de Carvalho-Freitas, Maria Nivalda; Pedrosa Gomes Tette, Raissa; Regina Guimarães Brighenti, Carla; Vieira-Silva, Marcos (Interação em Psicologia, 2016)
Esta pesquisa pretende contribuir para o entendimento do processo de inserção de pessoas com deficiência (PcDs) no trabalho. O principal objetivo foi verificar se os gestores avaliam o desempenho das PcDs diferentemente, de acordo com o tipo de deficiência que possuem. Realizou-se um estudo descritivo e exploratório com amostra de 123 gestores de PcDs, que atuam em 14 empresas localizadas no Espírito Santo/Brasil. Os resultados mostraram que diferentes critérios de avaliação de desempenho são utilizados pelos gestores, por tipo de deficiência. Porém, na análise qualitativa, os gestores, quando atuavam diretamente com pessoas de diferentes tipos de deficiência, evidenciaram a existência de similaridades na avaliação do desempenho dessas pessoas.