Maternidade e Identidade em Mulheres que Perderam Filhos: Aspectos Psicossociais - Nogueira, Eder Luiz; Nascimento, Adriano Roberto Afonso (Interação em Psicologia, 2014)
O objetivo dessa investigação foi compreender o processo de construção e de reconstrução da identidade, naqueles elementos relacionados à maternidade, de mulheres que perderam filhos. Foram entrevistadas sete mulheres com idades entre 39 e 56 anos, que perderam filhos/as por causas violentas ou acidentais. Dois procedimentos de análise foram utilizados: Análise de Conteúdo e Análise Fenomenológica Interpretativa. Foram identificadas nos relatos a percepção da maternidade ancorada em atributos tradicionais e a percepção da morte dos filhos como sem sentido. Na busca pela coerência para a memória e para a identidade, essas mulheres têm encontrado na saudade uma estratégia para o não esquecimento dos filhos em um contexto no qual se espera que a dor dessa perda seja vivida em silêncio.