A influência de eventos antecedentes nos problemas de comportamento infantil: revisão de conceitos e aplicabilidade - de Menezes, Camila Carmo; Gon, Márcia Cristina Caserta (Interação em Psicologia, 2011)
Considerando o aumento no número de estudos aplicados realizados no exterior e a ausência de publicações brasileiras em Análise do Comportamento que relacionam eventos antecedentes a problemas comportamentais infantis, este artigo objetiva descrever: (1) os processos antecedentes em termos conceituais segundo B. F. Skinner e J. Michael e (2) a função que os eventos antecedentes podem adquirir na análise dos problemas de comportamento. Três pesquisas aplicadas que têm como foco de investigação a relação entre as varáveis antecedentes “atenção parental” e “dificuldade da tarefa” e o comportamento de desobediência são apresentadas. Os resultados destas pesquisas demonstram a manipulação de eventos antecedentes como uma alternativa eficaz que pode contribuir para a diminuição do uso de consequências aversivas no controle da desobediência infantil. Palavras-chave: análise funcional; eventos antecedentes; problemas de comportamento infantil.