SAÚDE MENTAL NO ENSINO SUPERIOR: REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Vivian Daniele de; Meira Costa, Ailana Garcia; Iennaco de Vasconcelos, Maria Luiza; Lourenço, Lelio Moura (Interação em Psicologia, 2023)
A saúde mental de universitários é uma temática crescente na literatura científica, principalmente devido ao aumento da prevalência de transtornos psicológicos. Com o intuito de aprofundar aspectos como: a vulnerabilidade, fatores de risco e de proteção e consequências para a saúde dos estudantes foi realizada uma revisão de literatura das publicações dos últimos 10 anos. Elegeram-se as seguintes bases de dados: PsycInfo, Dialnet, Scielo Brasil, PePSic; e a Web of Science e analisados 161 artigos. Contatou-se que Brasil, Estados Unidos e Espanha foram os países com maior número de publicações. A metodologia adotada pela maioria das pesquisas foi a quantitativa, destacando-se delineamentos descritivos, experimentais, correlacionais e transversais. A maioria das publicações tiveram como público-alvo estudantes das áreas de saúde e verificou-se uma necessidade de validação de instrumentos específicos para o contexto acadêmico. Estudos futuros podem ampliar as discussões acerca do suicídio acadêmico e também discutir possibilidades de prevenção, propostas de intervenção e a saúde mental em estudantes de mestrado e doutorado.