Ansiedade, Depressão e Qualidade de Vida de Pais no Tratamento da Paralisia Cerebral Infantilão dos filhos portadores de paralisia cerebral - Pereira, Lorena Mirele; Kohlsdorf, Marina (Interação em Psicologia, 2014)
A Paralisia Cerebral é uma disfunção sensorial e motora que exige dos pais intensos cuidados com o filho. Este estudo avaliou a depressão, ansiedade e qualidade de vida de 27 pais de crianças portadoras de Paralisia Cerebral. Foram utilizados dois questionários (Inventários Beck de Ansiedade e Depressão) e um roteiro de entrevista. Os resultados mostraram que dezoito participantes apresentaram ansiedade leve ou mínima e a depressão foi verificada em dez pais. As entrevistas destacaram dificuldades de ordem financeira e profissional como moderadoras relevantes da adaptação ao tratamento. Tornam-se necessárias ações em políticas públicas que possam minimizar os custos operacionais e dificuldades financeiras associados ao tratamento da paralisia cerebral.