Avaliação de um programa informatizado para promoção do repertório de ler com compreensão - Teixeira Bertini, Marcelle; Muchon de Melo, Camila (Interação em Psicologia, 2021)
A leitura está presente em várias situações do cotidiano, como na aquisição de conteúdos acadêmicos e em situações práticas do dia-a-dia, portanto, quem a compreende apresenta maior autonomia para interagir com o ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do Módulo 3, parte do Currículo de Ensino “Aprendendo a ler e a escrever em pequenos passos”, na promoção da leitura com compreensão e da fluência de leitura. O Módulo 3 era composto por 15 livros com a finalidade de promover comportamentos de identificar fatos explícitos nos textos, fazer inferências, identificar o tema da história e aprender vocabulário contextual. Participaram do estudo 11 crianças do ensino fundamental, separadas em grupo controle e experimental. Foram utilizadas medidas de compreensão textual e de fluência de leitura antes e após o procedimento de ensino, as quais foram analisadas com o programa estatístico R Core Team. Foi demonstrado aumento significativo na medida de compreensão de textos para as crianças do grupo experimental, quando comparados os resultados com o grupo controle. Sobre a fluência de leitura, não houve diferença significativa entre as medidas na comparação entre os grupos, entretanto o grupo experimental apresentou aumento significativo da medida quando comparado com ele mesmo.