Seleção de Culturantes por dois tipos de metacontingências - Baia, Fábio Henrique; Lemes, Isabella Guimarães; da Silva, Poliana Ferreira; dos Santos Baia, Rogerio Guaita; Cabral Biano, Alina Barboza (Interação em Psicologia, 2019)
Metacontingência do tipo 1 descreve relações condicionais entre culturantes – contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs), consequência individual (CI), e produto agregado (PA) – e consequências culturais (CC). O tipo 2 envolve programações nas quais CC selecionam tanto respostas quanto culturantes. Portanto, não há CI. Este estudo verificou se a programação de diferentes tipos de metacontingências produziria diferentes padrões de respostas ou culturantes. Participaram duas tríades de universitários. Na condição A vigoraram metacontingências do tipo 1. Na condição B, metacontingências do tipo 2. A Tríade 1 foi exposta ao delineamento ABAB. Já a Tríade 2 ao delineamento BABA. Na condição A, participantes emitiram respostas e engajaram em culturantes que produziam consequências. Na condição B houve queda na frequência de respostas e manutenção dos culturantes. Conclui-se que a programação de diferentes tipos de metacontingências produz diferentes efeitos sobre comportamentos. Não foram observados efeitos de ordem de exposição as condições. Discute-se ainda a interação entre operantes e culturantes tanto na aquisição quanto na manutenção do comportamento em grupo.