Ciúme romântico: Analisando o papel preditor dos Cinco Grandes Fatores e da Tríade Sombria da Personalidade - Monteiro, Renan Pereira; Nogueira, Gabriela Camargo; dos Reis, Tatiana Beckman; Monteiro, Tatiana Medeiros Costa; Nascimento, Bruna da Silva (Interação em Psicologia, 2022)
O presente estudo objetivou explorar as relações entre os Cinco Grandes Fatores (CGF), a Tríade Sombria da Personalidade (TSP) e as diferentes dimensões que compõem o ciúme romântico. Participaram deste estudo 283 pessoas, com idades variando entre 18 a 58 anos (Midade = 25,04; DPidade = 7,64; 70,9% mulheres). Estes responderam instrumentos que avaliavam os CGF (Ten-Item Personality Inventory) e a TSP (Dirty Dozen) e as diversas dimensões do ciúme romântico (i.e., cognitivo, emocional e comportamental; Multidimensional Jealousy Scale), assim como questões sociodemográficas e interpessoais. No geral, verificou-se que a base de personalidade do ciúme romântico é formada pela confluência de altos escores em neuroticismo e narcisismo. Tais relações são consistentes, mesmo controlando o efeito de covariáveis (e.g., sexo, satisfação com o relacionamento). Os resultados podem ensejar futuras pesquisas que objetivem traçar um perfil psicológico de pessoas que podem apresentar níveis mais intensos e perigosos do ciúme romântico, possibilitando implementar estratégias interventivas para reduzir tais respostas desadaptativas.