Relação entre Práticas Parentais e Problemas de Externalização e Internalização: Papel Mediador do Vínculo do Apego - Nunes, Sandra Adriana Neves; Faraco, Ana Maria Xavier; Vieira, Mauro Luis; Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo; Rubin, Kenneth H. (Interação em Psicologia, 2016)
Os problemas emocionais e comportamentais infantis têm sido alvo de crescente investigação devido a sua alta estabilidade e por precederem os transtornos psicopatológicos na vida adulta. Esse estudo objetivou investigar o papel mediador do vínculo de apego na relação entre práticas parentais e problemas externalizantes (agressividade/delinquência) e internalizantes (retraimento social/ansiedade/depres-são). Um total de 289 crianças (M = 10,5 anos, DP = 0,77) responderam à Security Scale e 181 mães responderam ao Child Rearing Practices Report–Q e, também, ao Child Behavior Checklist. Os resultados revelaram o papel mediador do vínculo de apego materno nos problemas externalizantes, mas não nos internalizantes, e salientam a importância de se considerar a qualidade do apego nas relações entre práticas parentais e problemas emocionais e comportamentais na infância.