“Presidiários têm o que merecem?”: Crenças no mundo justo e atitude frente às pessoas em cárcere - Oliveira, Thiago Aguiar de; Modesto, João Gabriel (Interação em Psicologia, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a influência das Crenças no Mundo Justo (CMJ) na atitude frente à população carcerária e apresentar evidências de validade da escala de atitudes frente à população carcerária (EAPC). Formulou-se como hipótese que maiores índices de CMJ influenciariam atitudes mais negativas. Participaram da pesquisa 418 pessoas, predominância do sexo feminino (73,20%), idade média de 25 anos (DP = 9,21), com escolaridade de superior incompleto (51,7%), sendo que a maioria da amostra já teve contato com o cárcere (51,90%). A EAPC foi adaptada e aplicada com medidas de CMJ (Global e Pessoal). A versão adaptada da EAPC apresentou estrutura unifatorial com índices satisfatórios de confiabilidade (α = 0,93). Por meio da EAPC, observou-se atitudes positivas em relação às pessoas no cárcere na amostra investigada. Os fatores de escolaridade e CMJ Pessoal apresentaram-se como preditores das atitudes. Discute-se o impacto da escolarização e da CMJ como variáveis relevantes para compreensão das atitudes frente a pessoas no cárcere.