O Cuidado na Proximidade com a Finitude: Percepções do Estudante de Enfermagem sobre a Formação em Cuidados Paliativos - Pereira, Lucas Cleto; Oliveira-Cardoso, Érika Arantes; Pillon, Sandra Cristina; Santos, Manoel Antônio (Interação em Psicologia, 2025)
Uma questão emergente nos Cuidados Paliativos (CP) é o preparo profissional para o cuidar integral e multidisciplinar. Este estudo qualitativo tem como objetivo descrever as percepções do graduando de enfermagem sobre sua formação para atuar em CP, particularmente com pacientes em situação de terminalidade. Participaram 10 estudantes do último ano de um curso de graduação de uma universidade da região Sudeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais. Dois temas foram elaborados com base na análise de conteúdo temática: Aprendizado dos princípios dos CP por meio de ações desenvolvidas nos estágios profissionais; Percepção da formação acadêmica como incompleta e fragmentada. Os resultados mostram que o aluno se apropria do papel profissional por meio de atividades supervisionadas desenvolvidas na interface pacientes-familiares-equipe de saúde. Os participantes sentem que receberam pouco amparo emocional e instrumental para lidarem com as questões relacionadas ao processo de morte-morrer. Diante das limitações percebidas no transcurso da formação acadêmica, são discutidos os desafios do ensino-aprendizagem em cenários permeados pela proximidade com a finitude humana <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />