Psiconcologia: perspectiva teórica e metodológica comportamental - Löhr, Suzane Schmidlin; Amorim, Cloves Amisses (Interação em Psicologia, 1997)
O presente estudo reflete dados, da literatura, relacionando os avanços no tratamento do câncer com conhecimentos da Psicologia segundo o referencial teórico comportamental. Aponta as origens da Psiconcologia (interface da Psicologia e Oncologia), observando que a preocupação em evidenciar fatores etiológicos e de manutenção das doenças é antiga, enquanto que o estabelecimento de relação entre doença e estilos de vida é recente. Pesquisas enfocando o estudo de aspectos psicológicos do câncer atrelam-se, ora à Medicina Comportamental, ora à Psicologia da Saúde. Na seqüência, analisa-se a influência de fatores psicossociais na adoção de comportamento de prevenção na área do câncer, bem como estratégias comportamentais de intervenção frente ao paciente com câncer ou a sua comunidade. O estudo enfoca a intervenção psicológica nas diferentes fases do tratamento médico: prevenção, diagnóstico, tratamento, reabilitação, pós-tratamento ou acompanhamento na fase terminal através de cuidados paliativos.