Revisão sistemática de estudos qualitativos brasileiros com pessoas diagnosticadas como deficientes intelectuais. - Souza, Fabiola Ribeiro de; Barbato, Silviane (Interação em Psicologia, 2017)
Foram revisadas metodologias qualitativas em pesquisas brasileiras com indivíduos Deficientes Intelectuais (DI) publicadas nos últimos 16 anos, a fim de propor avanços metodológicos sobre produção de si em narrativas, a partir de críticas de pesquisadores culturais. As buscas foram feitas no Portal de Periódicos da CAPES, Google acadêmico e contato com pesquisadores, resultando em 20 estudos. Os resultados indicaram metodologias inovadoras e informam sobre condições de socialização inclusiva, na contemporaneidade brasileira. Para avançar no estudo de metodologias, sugerimos pesquisas em Teoria Fundamentada, a participação de pessoas com DI na análise e estudos sobre emoções.