Homicídio Juvenil: Papel da Polícia/Justiça Criminal Brasileira na Visão de Famílias Enlutadas - Domingues, Daniela Fontoura; Dessen, Maria Auxiliadora (Interação em Psicologia, 2016)
Diferentemente das perdas naturais, os óbitos decorrentes de homicídios envolvem instâncias jurídicas, cuja função é elucidar os episódios e punir o(s) culpado(s). Este estudo apresenta a percepção sobre o papel da polícia/justiça de mães e irmãos de jovens vítimas de homicídio por arma de fogo. Participaram da pesquisa oito famílias que responderam a um questionário de caracterização do sistema familiar e a um roteiro de entrevista semiestruturada. Os relatos foram submetidos à análise qualitativa. Os dados enfatizam a frustração dos participantes quanto ao desempenho do Estado na apuração dos delitos e na prisão dos perpetradores, com a falta de punição gerando uma profunda insatisfação nos familiares. Os resultados sugerem a necessidade de mudanças no sistema judiciário brasileiro.