“Você Deixa de ser uma Pessoa com Direitos a Partir do Momento em que Fala que é Homossexual”: Violência de Gênero Sofrida no Cotidiano por Mulheres Lésbicas de Camadas Médias - Souza, Carolina de; Santos, Manoel Antônio dos (Interação em Psicologia, 2023)
Mulheres cisgênero lésbicas são confrontadas em seu cotidiano com situações de dupla violência, relacionadas à desqualificação e desvalor atribuídos tanto ao gênero como à orientação sexual. Este estudo teve por objetivo compreender os significados atribuídos às experiências de preconceito e discriminação sofridas por mulheres lésbicas de camadas médias. Trata-se de um estudo clínico-qualitativo fundamentado no olhar interseccional dos estudos de gênero. Participaram seis mulheres brancas de 22 a 59 anos de camadas médias, que se autoidentificavam como lésbicas. Para construção do corpus de análise foram realizadas entrevistas individuais gravadas em áudio. Os dados foram analisados e discutidos na perspectiva da análise temática reflexiva. Foram construídas cinco categorias: ambiente de trabalho, família de origem, relações de amizade, serviços de saúde e pessoas desconhecidas. Os resultados mostram que pessoas que perpetram violência contra lésbicas não toleram a possibilidade de que duas mulheres possam manter relacionamento afetivo-sexual e se utilizam de estratégias de apagamento (insultos, deboche, desrespeito, indiferença) para depreciá-las, invisibilizá-las e discriminá-las. Os ataques recorrentes às lesbianidades têm como função manter a hegemonia do modelo heterocentrado. Examinar os significados atribuídos às experiências de preconceito e discriminação sofridas por mulheres lésbicas pode encorajar o desenvolvimento de intervenções culturalmente sensíveis e a efetivação de políticas públicas voltadas a essa população.