O Cloze como técnica de diagnóstico e remediação da compreensão em leitura - dos Santos, Acácia Aparecida Angeli (Interação em Psicologia, 2004)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a eficácia da técnica de Cloze como instrumento de diagnóstico e de desenvolvimento da compreensão em leitura. Participaram 24 alunos de 5ª série de uma escola pública do interior de São Paulo. Do total, 11 eram do gênero masculino (45,8%) e 13 do feminino (54,2%). A média de idade foi de 11,8 anos (DP=0,74). A coleta de dados ocorreu em situação de sala de aula e envolveu a aplicação de pré e pós-teste e um programa de intervenção com o uso do Cloze gradual em textos retirados de livros didáticos, apropriados para o nível de escolaridade dos participantes. A comparação dos resultados do pré e pós-testes apontou para uma diferença significativa, demonstrando que o Cloze parece adequado para o desenvolvimento da compreensão em leitura. Sugere-se que estudos similares sejam desenvolvidos em outras séries e outros tipos de escola para que novas evidências contribuam para a generalização dos resultados. Palavras-chave: compreensão em leitura; ensino fundamental; avaliação educacional.