O suporte à saúde mental de gestantes e puérperas nos serviços de saúde - Felício, Maria Luiza Torres Dias; Gripa, Mariana Rossini; Crispim, Milena Roveran; Fernandes, Jéssica Moreira; Preto, Vivian Aline (Interação em Psicologia, 2024)
Este relato de pesquisa visou, com base na aplicação de questionário on-line, e literatura pesquisada, constatar se houve acompanhamento psicológico adequado à saúde mental de mulheres durante a gestação e puerpério nos serviços de saúde, já que, estudos apontam que se trata de um momento de fragilidade, em que, muitas vezes, a mulher é invisibilizada, bem como suas necessidades e sentimentos. Participaram da pesquisa 100 mulheres, sendo grávidas com no mínimo 30 semanas de gestação e puérperas (até 3 meses após o nascimento da criança). A maior parte das participantes declarou que sentiu sua saúde mental fragilizada ao longo do período gravídico-puerperal, no entanto, os resultados demonstraram que a maioria dessas mulheres não receberam acompanhamento psicológico adequado ao longo da gestação e puerpério, independente do serviço de saúde escolhido. Logo, evidencia-se a necessidade de serviços de saúde públicos e privados, ofertarem de forma adequada a assistência à saúde mental de gestantes e puérperas.