Processo de adaptação de mães de filhos com desenvolvimento atípico - Roiz, Roberta Giampá; Figueiredo, Mirela Oliveira (Interação em Psicologia, 2025)
Filhos atípicos requerem cuidados diferenciados, geralmente demandados às mães, podendo impactar na adaptação destas a algo que não foi planejado. O Modelo do Processo de Adaptação e Desenvolvimento descreve o percurso de pais desde o diagnóstico até a adaptação e desenvolvimento pessoal. Objetivou-se identificar se há diferença nos níveis de adaptação das mães em relação ao tipo e tempo do diagnóstico e idade dos filhos. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Amostra foi composta por 29 mães com filhos no Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Paralisia Cerebral. A coleta de dados ocorreu através da Escala Parental de Adaptação à Deficiência (EPAD) e a análise por meio do Teste U de Mann-Whitney. Identificou-se diferenças na adaptação nas dimensões apoio social, resiliência, culpa, depressão e funcionalidade mensuradas pela EPAD conforme o tipo e tempo de diagnóstico e idade das crianças. Conclui-se que algumas variáveis como o tipo e tempo de diagnóstico e idade das crianças podem interferir em como as mães se adaptam aos filhos atípicos.